16:49

1.Семьи

Ну так вот 15.09.2016 я приехала в славный город Штокахъ, чтобы помогать некоей немецкой семье с детьми, немножко по хозяйству и с собакой чуть-чуть. В семье двое детей: мальчик двух лет и девочка четырёх. Контакт с детьми у меня нашёлся с самого начала, а вот с родителями... Не хочу подробно расписывать всё, где-то неправа была я, где-то со стороны матери были перегибы, отец вообще не при делах, но суть в том, что буквально через неделю пребывания у меня возникла мысль поменять семью.
Многие в таких случаях говорят, что неделя — это очень мало, что это нехорошо по отношению к семье, ведь они тебя ждали, приняли, а ты сразу сваливаешь, что можно попробовать наладить отношения и т. д. В принципе, я это всё понимаю и изначально не имела твёрдого намерения менять семью. Просто решила посмотреть на специальном сайте варианты, которые бы заинтересовали. Так как в тогдашней семье одним из главных генераторов стресса был младший ребёнок, который сам по себе хороший, но слишком маленький и требует огромной концентрации и терпения, сохранять которые при его нервной мамане было крайне тяжело, поэтому я постоянно была в напряжении, то при выборе потенциальной новой семьи я в первую очередь решила учитывать возраст детей. Естественно, общее впечатление от профиля тоже играло роль, ну и приятным бонусом было бы близкое расположение к моей тогдашней дислокации.
Итак, вооружившись этими немногочисленными критериями, я скептически открыла поиск, иииииии.... сразу же обнаружила семью, которая им полностью соответствовала! Один ребёнок восьми лет, живут в соседнем городе, описывают себя приятно и дружелюбно. Естественно, я не могла не связаться, они ответили, мы договорились о встрече, познакомились, понравились, ну и решили работать дальше.
Реакция первой семьи на моё решения была бы совершенно спокойной, если бы я не не сказала, что хочу уехать через две недели (официальный срок расторжения договора, который, на минуточку, можно было бы продлить, обговорив это всё заранее, на стадии подготовки документов. Не сделали — ну и кто вам виноват). Однако конфликт быстро разрешился, я относительно спокойно доработала и радостно свалила в другую семью.
Со дня переезда и по сегодняшний день я, наверное, ни разу не жалела о своём выборе, несмотря на те минусы, о которых я ниже напишу. В новой семье я с самого начала чувствовала себя намного комфортнее, очень большое их преимущество — это отсутствие агрессии в ответ на мои косяки. Косячила я не то чтобы много, но иногда смачно, например, на третий день вышла вытрясти половик, оставив дома ключ, а дверь закрыла... ну и всё. Пришлось в срочном порядке знакомиться с соседями, которыми оказалась пожилая пара из Ганновера, и несколько часов ждать у них. Зато макарошек поела и послушала нормальный хохдойч.
С ребёнком в этой семье отношения у меня были ровные и дистанцированные, потому как он особой общительностью не отличается, как и я, но при этом спокоен, не особо капризен и с ним можно договориться. Связанной с ним работы у меня было не так много, общих интересов у нас нас тоже как-то не было, поэтому доверительного контакта и т.п. не вышло, да я и не стремилась.
Главным плюсом семьи было действительно обилие свободного времени. Лень писать основные задания и то, сколько времени они занимали, скажу только, что, наверное, даже дома я делала больше! Вот эта лафа была очень весомой компенсацией минусам, которые у семьи, естественно, имелись, и хоть и не сильно критичные, но неприятные.
В целом я могу назвать три крупных недостатка, которые мешали и заставляли нервничать: альтернативная логика, которая приводила к недоразумениям, тотальная помешанность матери на чистоте и их манера тянуть с вопросами, касающимися оформления документов. Помню моменты, когда я наседала им на уши с пропиской, потому что сроки поджимали, и заполнили они необходимый для этого формуляр, только когда я им его сунула буквально под нос, до этого несколько раз напомнив о лежащей на столе бумажечке из ратхауса и получив в ответ завтраки и данепарьсятыничонебуит (нет, буду! Потому что!). И помню возмущение от факта, что на бумажечку маманя времени не находит, а в тристаписят восьмой раз пидарасить пол — находит. Готовить норм еду а не полуфабрикаты, соусы магги и картофельное какбэ пюре, которое в виде порошка и которое надо разводить водой? Нет, будет жи грязно, да и вообще, мне некогда, я лучше первый этаж помою, а то ж его аж вчера в последний раз мыли, зарос уже весь! И вообще, ты вот в ванной бутылки с моющими средствами не в рядок, а кучкой расставила, караул! (Это щас реальная претензия)
Тем не менее. мне было действительно жаль уезжать, когда мне объявили, что держать меня у себя по личным причинам больше не могут. Естественно, была паника, найду ли я вообще новую семью в отведённый срок и какую, был страх, что придётся ехать домой, чего вообще не хотелось, но вместе с этим присутствовало и сожаление о необходимости покидать именно эту семью.
Поиски новой проходили крайне дерьмово, несколько раз всё обламывалось внезапно и тупо, и в последний момент, когда срок поисков уже истекал, я согласилась поехать аж в Вюрцбург, в семью, с которой толком не общалась даже, просто потому что иначе хз что было бы. И о них я не хочу много писать, так как я у них ещё живу и итоги подводить рано. Пока, на мой взгляд, здесь из всех трёх семей самые адекватные родители и самые ебанутые дети. Но при этом у меня с этими детьми самый лучший контакт в целом, хотя, чтобы его наладить, требовалось время, особенно с младшим. Оба ребёнка раздражительные, на неприятности реагируют криком или рёвом, терпение с ними нужно действительно адское.
Вообще, если сравнивать воспитание детей, нынешняя семья в общем не очень отличается от первой. В обеих нет вседозволенности, родители стараются быть последовательными, стараются, чтобы у детей были интересы, уделяют внимание. Понятное дело, неидеально, но блин!.. Так вот, интересно, что при схожей модели воспитания получается такой разный результат. Имхо, подтверждение того, что не только воспитание играет роль, но и врождённые качества детей. Вообще, я бы на месте нынешних гастродителей к психологу бы сходила и выяснила, как лучше общаться с детьми, не требуется ли плотная психокоррекция, ну и так вообще чопочом. Ибо сами не справляются и рискуют и себе, и детям угробить нервы.

Комментарии
19.03.2017 в 18:40

не стены делают сильней, а те, кто за тебя стеной (с) Korsика
Эх, это б по ходу пьесы было выкладывать, чтоб не как отчет выглядело, а как история живая) Ну да ладно, чем богаты, как говорится... молодец, что сподобилась написать!
19.03.2017 в 18:44

По ходу пьесы некогда было

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии